Оценка инноваций – новое направление оценочной деятельности.
Инновация – такое нововведение, которое в определенной степени повышает результаты деятельности и эффективность существующей системы, а также обеспечивает качественный рост производственных, социальных, экономических процессов.
Инновация – это итоговый результат интеллектуального труда человека, его воображения, творческого мышления, изобретений и рационализации. Примерами инноваций могут служить: продукция с качественно новыми потребительскими качествами и свойствами, новые способы хозяйствования как на отдельных предприятиях, так и в экономике в целом, улучшенный и более эффективный метод продаж, новый способ организации труда и многие другие.
Отличительной особенностью инноваций является дополнительная ценность, связанная с принципиальным улучшением и внедрением нового усовершенствованного продукта. То есть инновация не может считаться таковой до момента ее внедрения и обретения способности приносить доход владельцу.
Сегодня многие страны стремятся вкладывать средства в развитие инноваций, поскольку инновации являются стимулом развития экономики.
Для определения дополнительной ценности, приносимой инновацией, необходимо произвести оценку.
Она может осуществляться в различных формах в зависимости от субъекта и цели инновации:
-
установление степени эффективности инновации;
-
установление инновационного потенциала компании;
-
установление перспектив инвестирования средств в инновацию;
-
установление целесообразности субсидирования инновационных разработок.
Оценка инноваций основана на определении эффективности показателей, связанных с разработкой и внедрением инноваций. Оценка этих показателей осуществляется путем сопоставления уровня получаемого эффекта от использования инновации и уровня затрат, необходимых для достижения эффекта. Эффект от внедрения инновации и осуществления инновационной деятельности достаточно сложно оценить в полном объеме ввиду сложной структуры этого эффекта и различной степени его проявления в процессе деятельности в каждом исследуемом промежутке времени.
К факторам, влияющим на стоимость инноваций, относятся:
-
характер использования;
-
специфика отрасли;
-
потенциал и емкость рынка;
-
наличие и уровень рисков;
-
стадии разработки и внедрения;
-
объем первоначальных инвестиций;
-
уровень затрат, необходимых для разработки и внедрения;
-
возможность и уровень правовой защиты;
-
сроки полезного эффективного использования;
-
способы выплаты вознаграждений и другие.
Основной проблемой в российских условиях хозяйствования является отсутствие практики коммерциализации инновационных проектов, что обусловливает сложность их оценки.
Как и при оценке любого вида нематериальных активов, оценку инноваций наиболее корректно и достоверно возможно реализовать доходным подходом, в рамках метода дисконтированных денежных потоков. Сравнительный подход подразумевает сопоставление аналогичных проектов, что, практически, не реализуемо. Стоимость, полученная в рамках затратного подхода, как правило, не соотносится с эффектом, приносимым инновацией. В случае, когда рассчитанная традиционными способами стоимость дает отрицательный или нулевой результат, возможно применение метода опционов.
Для оценки рыночной стоимости инноваций следует обращаться только к обладающему соответствующим опытом оценщику.
Оценщики компании «Экспертное Бюро Стимул» осуществляют оценку инноваций сравнительно часто.
Из запомнившихся работ за последнее время стали проекты по оценке рыночной стоимости новой системы эффективного управления и организации труда в ряде российских компаний в сфере аудита и консалтинга.
Любую дополнительную информацию об оценке инноваций в компании «Экспертное Бюро Стимул» Вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (495) 782-33-40 или по электронной почте: inform@expertstimul.ru.